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Livro - Enfermagem na Prevenção e Controle da Infecção Hospitalar - Santos  passe o mouse para ver em zoom

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Livro - Enfermagem na Prevenção e Controle da Infecção Hospitalar - Santos 

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  • Edição: 4a
  • Ano: 2010
  • Idioma: Português
  • Autor: Nívea Cristina Moreira Santos
  • Páginas: 126
  • Editora: Iátria
  • ISBN: 9788576140092
  • Encadernação: Brochura
  • Extras: Não

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  • Sinopse

  • Índice

O propósito desta obra é conscientizar o pessoal de enfermagem, como auxiliares, técnicos, enfermeiros e estudantes, bem como outros profissionais da área, sobre a importância do controle e prevenção da infecção hospitalar. De maneira clara, interativa e prática aborda infecção e o processo que a envolve, esterilização, desinfecção, lavanderia, uso de cateteres, outros procedimentos invasivos, novas tecnologias no controle de feridas cirúrgicas, as principais imunizações recomendadas aos profissionais de saúde e outras atualizações, além de orientações gerais referentes à contaminação acidental do profissional por material perfurocortante e os cuidados de enfermagem diante de cada problema. A terceira edição inclui temas como controle de qualidade e auditoria de enfermagem na infecção hospitalar, os principais sítios para instalação da infecção, a conduta antimicrobiana nos diferentes portes cirúrgicos, a relação entre câncer e infecção e as diferentes formas de esterilização na central de material.

Capítulo 1 - O Processo 1.1. O Organismo e Sua Defesa 1.1.1. A Flora 1.1.2. A Reação Imunológica 1.1.3. A Inflamação 1.2. O Processo Infeccioso 1.2.1. Agentes Infecciosos 1.2.2. Reservatório 1.2.3. Saída 1.2.4. Meios de Transmissão 1.2.5. Entrada 1.2.6. Hospedeiro 1.3. A Infecção Instalada Capítulo 2 - Imunização 2.1. Imunidade Natural 2.2. Imunidade Ativa 2.3. Imunidade Passiva 2.4. Imunizações Recomendadas aos Profissionais de Saúde 2.5. Imunizações do Dia Seguinte Capítulo 3 - Tipos de Infecção 3.1. Infecção Bacteriana 3.1.1. Infecção por Estafilococo 3.1.2. Infecção por Estreptococo 3.1.3. Infecção por Salmonella 3.1.4. Infecção por Shigella 3.1.5. Infecção por Clostridium 3.1.6. Infecção Meningocócica 3.2. Infecção Viral 3.2.1. Catapora 3.2.2. Caxumba 3.2.3. Gripes e Resfriados 3.2.4. Hepatite 3.2.5. Herpes-Zóster 3.2.6. Mononucleose 3.2.7. Sarampo 3.2.8. Rubéola 3.3. Infecção e Câncer 3.3.1. Papillomavirus Humano - HPV 3.3.2. Helicobacter pylori - H Pylori 3.3.3. Vírus da Hepatite B - HBV e Vírus da Hepatite C - HCV 3.3.4. Vírus Epstein-Barr 3.3.5. Outros Agentes Causadores Capítulo 4 - Infecções Nosocomiais 4.1. Conceito 4.2. Classificação 4.3. Fatores que Aumentam o Risco de Infecção 4.4. Métodos para Diminuir a Infecção Nosocomial 4.4.1. Assepsia 4.4.2. Desinfecção 4.4.3. Esterilização 4.5. Diretrizes para Prevenção e Diminuição do Índice de Infecção Hospitalar Capítulo 5 - Sítios para Infecção Nosocomial 5.1. Transmissão 5.1.1. Transmissão por Contato 5.1.2. Transmissão pelo Ar 5.1.3. Transmissão por Veículo Aquoso 5.1.4. Transmissão por Vetor 5.2. Sítios/Locais e Causas 5.2.1. Infecção do Trato Urinário (I.T.U.) 5.2.2. Pneumonia Nosocomial 5.2.3. Infecções de Feridas Cirúrgicas 5.2.4. Bacteremia Nosocomial Capítulo 6 - Precauções e Isolamento 6.1. Conceito 6.2. Precauções-Padrão 6.2.1. Precauções com Drenagem e Secreção de Materiais 6.2.2. Precauções com Sangue, Fluidos Corporais ou Líquidos Orgânicos 6.2.3. Precauções Padronizadas 6.3. Isolamentos 6.3.1. Isolamento Estrito 6.3.2. Isolamento de Contato 6.3.3. Isolamento Respiratório - Aerossóis 6.4. Outros Tipos de Isolamento 6.4.1. Isolamento para Precauções Entéricas 6.4.2. Isolamento para Tuberculose 6.5. Pacientes Altamente Comprometidos - Imunossuprimidos ou Imunodeprimidos 6.6. Responsabilidades da Enfermeira na Prevenção e no Controle das Infecções 6.7. Recomendações para Reduzir o Risco de Infecção 6.7.1. Administração de Fármacos 6.7.2. Arrumação do Leito e Unidade do Paciente 6.7.3. Aspiração 6.7.4. Banho em Pacientes com Lesões Expostas 6.7.5. Cateteres 6.8. Cauterização Cervical 6.9. Coleta de Material 6.10. Curativos 6.10.1. Remoção ou Troca em Feridas com Pouca ou Nenhuma Secreção 6.10.2. Remoção ou Troca em Feridas com Grande Quantidade de Secreção 6.10.3. Queimaduras 6.11. Diálise 6.12. Enemas 6.13. Cuidados e Higiene do Paciente 6.14. Secreções 6.15. Traqueostomia Capítulo 7 - Tipos de Cateter, Infecções Relacionadas ao Seu Uso e Cuidados 7.1. Terminologias Relacionadas ao Uso de Cateter 7.2. Fontes de Colonização do Cateter 7.3. Agentes Infecciosos Mais Encontrados 7.4. Características para Instalação 7.5. Tipos de Cateter 7.5.1. Cateter Venoso Periférico 7.5.2. Cateter para Flebotomias 7.5.3. Cateter Arterial Periférico 7.5.4. Cateter Swan-Ganz 7.5.5. Cateter Venoso Central de Inserção Percutânea Periférica - PICC 7.5.6. Cateter Venoso Central de Longa Permanência 7.6. Infecção Relacionada ao Cateter Vascular na Nutrição Parenteral Total (NPT) e Seus Cuidados 7.7. Acesso Vascular em Neonatologia 7.8. Protocolo para Instalação e Manutenção dos Cateteres 7.8.1. Cateter de Curta Permanência 7.8.2. Cateter de Longa Permanência 7.9. Cuidados de Enfermagem na Manipulação dos Cateteres 7.10. Orientações Gerais após Picada Acidental com Agulha ou Material Perfurocortante Contaminado Capítulo 8 - Noções de Lavanderia Hospitalar 8.1. Conceito 8.2. Área Física 8.3. Processo de Lavagem da Roupa 8.4. Equipamentos 8.5. Controle da Infecção Hospitalar Capítulo 9 - Central de Material e Esterilização (CME) 9.1. Conceitos 9.2. Limpeza de Artigos Hospitalares 9.2.1. Limpadores Enzimáticos 9.2.2. Recomendações para Limpeza 9.2.3. Níveis de Processamento quanto à Ordem de Resistência dos Microorganismos aos Germicidas Químicos 9.3. Desinfecção de Artigos Hospitalares 9.4. Desinfetantes Químicos 9.4.1. Álcool 9.4.2. Cloro e Seus Compostos 9.4.3. Glutaroldeídos 9.4.4. Fenólicos 9.4.5. Compostos de Quartenários de Amônio 9.5. Situações Especiais para Desinfecção de Determinados Artigos 9.6. Técnica Básica de Desinfecção de Artigos com Germicidas Químicos 9.7. Soluções Anti-Sépticas 9.8. Classificação das Áreas Hospitalares 9.9. Métodos de Esterilização Capítulo 10 - Tratamento de Feridas: Técnicas, Tecnologia e Cuidados para Prevenção da Infecção Hospitalar 10.1. Conceito 10.1.1. Causas 10.1.2. Escolha do Tratamento 10.2. Processo Cicatricial 10.3. Classificação das Feridas 10.3.1. Quanto à Etiologia 10.3.2. Quanto à Ruptura do Tecido 10.3.3. Quanto à Cavidade 10.3.4. Quanto ao Agente Infeccioso 10.3.5. Quanto ao Agente Causador 10.3.6. Quanto à Profundidade 10.4. Curativos 10.5. Normas Básicas para Realização de Curativos 10.6. Normas Técnicas para Realização de Curativos 10.7. Técnica de Curativo 10.7.1. Técnica de Curativo para Dispositivos Invasivos 10.7.2. Técnica de Curativo para Lesões Fechadas por Primeira Intenção 10.7.3. Técnica de Curativo para Lesões Abertas 10.7.4. Técnica de Curativo para Traqueostomia 10.7.5. Técnica de Curativo para Cistostomia, Gastrostomia e Jejunostomia 10.7.6. Técnica de Curativo para Colostomia e Ileostomia 10.7.7. Técnica de Curativo com Dreno 10.7.8. Técnica de Desbridamento Mecânico 10.8. Terapêutica de Curativos Industrializados 10.9. Modelo de Ficha de Avaliação de Feridas Capítulo 11 - Controle para o Pessoal de Saúde 11.1. Introdução 11.2. Objetivos do Controle do PAS 11.3. Princípios Básicos 11.4. Doenças Infecciosas Mais Comuns no PAS 11.5. Recomendações para a Prevenção de Infecção no PAS 11.6. Características de Cada Categoria Capítulo 12 - Profilaxia Antimicrobiana 12.1. Princípios Básicos 12.2. Escolha do Antimicrobiano 12.3. Fatores Predisponentes ao Uso de Antimicrobianos 12.4. Critérios para Indicação de Antimicrobianos 12.5. Competência da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH) 12.6. Cuidados de Enfermagem na Profilaxia Antimicrobiana 12.6.1. Cuidados Pré-Operatórios 12.6.2. Cuidados Intra-Operatórios 12.7. Associações Antimicrobianas com as Principais Cirurgias 12.7.1. Cirurgia Geral 12.7.2. Cirurgia Ginecológica 12.7.3. Cirurgias Ortopédicas 12.7.4. Cirurgias Cardíacas 12.7.5. Cirurgias Urológicas Capítulo 13 - Qualidade e Auditoria no Controle da Infecção Hospitalar 13.1. Papel da Equipe 13.2. Perfil e Expectativa do Cliente 13.3. O Serviço de Auditoria 13.4. Diretrizes Capítulo 14 - Teste de Avaliação

Prévia do Livro

Em sua terceira edição, Enfermagem na Prevenção e Controle da Infecção Hospitalar é o livro ideal para todos os profissionais da área, incluindo enfermeiros, estudantes e técnicos em enfermagem. Isso porque o volume aborda um tema delicado e fundamental dentro de hospitais, clínicas e consultórios: a infecção hospitalar. Neste livro, Santos se preocupa em dar instruções que se propõe a contribuir para a prevenção e controle desta doença que é contraída dentro do ambiente hospitalar e é responsável por estatísticas alarmantes. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a infecção hospitalar atinge 14% dos pacientes brasileiros em situação de internamento. Ao mesmo tempo, estima-se que 80% dos hospitais do país não possuem formas de controle adequadas para se combater os agentes infecciosos.

 A linguagem é um dos maiores destaques da obra de Santos, com um caráter lúdico, interativo, simples, direto e objetivo, tornando o conteúdo de fácil compreensão. Essa característica, unida ao fato de se tratar de um livro pequeno – com apenas 126 páginas – faz com que a leitura seja muito dinâmica e rápida, conscientizando sem tomar muito tempo do profissional, com uma dinâmica semelhante a de Condutas em Controle de Infecção Hospitalar – Uma abordagem simplificada. O volume também pode ser levado para qualquer lugar e se torna um excelente manual de consulta em plantões ou períodos de estudo, no caso de alunos de enfermagem. Para estudantes, uma dica é usar o conteúdo deste livro em conjunto com outros materiais complementares, como Rotinas e Procedimentos – Infecção Relacionada à Assistência Infecção Hospitalar.

A edição mais recente conta com assuntos fundamentais para o cotidiano do enfermeiro que lida com internamentos, como esterilização de materiais cirúrgicos, uso de cateteres, desinfecções e controle de feridas cirúrgicas. A publicação também conta com informações e explicações detalhadas de como a infecção se aloja e se alastra num ambiente hospitalar, além dos locais mais propícios para a disseminação de bactérias. 

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