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Livro - Nutrição e Dietética - Série Eixos - Gomes passe o mouse para ver em zoom

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Livro - Nutrição e Dietética - Série Eixos - Gomes

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  • Edição: 2a
  • Ano: 2014
  • Idioma: Português
  • Autor: Gomes, Clarissa Emília Trigueiro - Santos, Eliane Cristina dos
  • Páginas: 120
  • Editora: Iátria
  • ISBN: 9788536506234
  • Encadernação: Brochura
  • Extras: Não

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  • Sinopse

  • Índice

Os principais conceitos de nutrição são tratados neste livro, como digestão e absorção de nutrientes, além das inúmeras funções que esses nutrientes exercem no organismo. Comentam-se as variadas fontes alimentares, o consumo de alimentos funcionais e seus bioativos; aliando tudo isso a uma dieta saudável, reduz-se o risco de doenças. Apresenta a pirâmide alimentar, que define a quantidade, a qualidade e a variedade de alimentos a ser ingerida por uma pessoa, trazendo conceitos sobre reeducação alimentar. Sabendo-se que uma alimentação apropriada interfere positivamente no estado nutricional, o livro aborda patologias relacionadas a uma dieta inadequada e os principais meios de prevenir doenças. Enfatiza, inclusive, como as práticas alimentares podem contribuir para o vigor e a manutenção corporal. O conteúdo pode ser aplicado para os cursos técnicos em Alimentação Escolar, Confeitaria, Cozinha, Cuidados de Idosos, Estética, Nutrição e Dietética, Panificação, entre outros.

Capítulo 1 - Nutrientes: Conceitos, Fontes, Carências e Excessos 1.1 Origem e conceitos 1.2 Classificação dos nutrientes 1.2.1 Carboidratos 1.2.2 Fibras alimentares 1.2.3 Proteínas 1.2.4 Lipídios 1.2.5 Água 1.2.6 Vitaminas 1.2.7 Minerais Capítulo 2 - Digestão dos Alimentos e Absorção dos Nutrientes 2.1 Digestão e absorção dos carboidratos 2.1.1 Metabolismo da glicose 2.2 Digestão e absorção das proteínas 2.3 Digestão e absorção dos lipídios Capítulo 3 - Pirâmide Alimentar e sua Aplicabilidade 3.1 Conceitos 3.2 Guias alimentares 3.3 Planejamento de cardápios 3.4 Educação alimentar 3.4.1 Planejamento de programas 3.4.2 Determinação dos objetivos 3.4.3 Conteúdo programático 3.4.4 Estado nutricional 3.4.5 Objetivos da avaliação nutricional Capítulo 4 - Alimentos Funcionais 4.1 Origens e conceitos 4.1.1 Origem dos alimentos funcionais 4.1.2 Conceitos de alimentos funcionais 4.2 Compostos bioativos dos alimentos funcionais 4.2.1 Fitoquímicos 4.2.2 Ácidos graxos 4.2.3 Fibras alimentares 4.2.4 Prebióticos e probióticos 4.3 Alimentos com propriedades funcionais 4.4 Alimentos funcionais e a indústria Capítulo 5 - Reeducação Alimentar 5.1 Conceito 5.2 Alimentação 5.3 Educação nutricional 5.3.1 Estratégia de reeducação nutricional 5.4 Hábitos alimentares Capítulo 6 - Nutrição e Saúde 6.1 Conceitos 6.2 Epidemiologia 6.2.1 Tipos de indicadores 6.3 Desnutrição proteico-calórica DPC 6.4 Cárie dental 6.4.1 Cárie dentária (no Brasil e no mundo) 6.5 Bócio endêmico 6.6 Hipovitaminose A 6.7 Doenças cardiovasculares 6.8 Anemia ferropriva 6.9 Diabetes mellitus 6.10 Obesidade 6.11 Transtornos alimentares 6.11.1 Anorexia nervosa 6.11.2 Bulimia 6.11.3 Transtorno do Comer Compulsivo (TCC) 6.12 Dietas e indicações 6.12.1 Dieta hipolipídica 6.12.2 Dieta reduzida em colesterol 6.12.3 Dieta para diabetes mellitus 6.12.4 Dieta isenta de lactose 6.12.5 Dieta hipossódica 6.12.6 Dieta assódica 6.12.7 Dieta hipercalêmica 6.12.8 Dieta hipocalêmica Capítulo 7 - Estética e Nutrição 7.1 Estética e nutrição 7.2 Massa corporal 7.2.1 Componentes da massa corporal 7.2.2 Estruturas do organismo 7.2.3 Adipócitos, hipertrofia e hiperplasia 7.2.4 Peso corporal 7.2.5 Recomendações nutricionais 7.3 Nutrição e estética 7.3.1 Desarmonia corporal 7.4 Alimentos e nutrientes versus estética 7.4.1 Nutrientes e cabelos 7.4.2 Nutrientes e pele 7.4.3 Nutrientes e unhas Bibliografia

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