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  • Edição: 1a
  • Ano: 2014
  • Idioma: Português
  • Autor: Santos. Eliane Cristina dos - Gomes, Clarissa Emília Trigueiro
  • Páginas: 128
  • Editora: Iátria
  • ISBN: 9788536507682
  • Encadernação: Brochura
  • Extras: Não
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  • Sinopse

  • Índice

Esta obra apresenta leis e guias alimentares. Aborda ainda conceitos para se fazer um planejamento alimentar adequado e indica regras para montagem de cardápios aos mais diversos públicos, como crianças, adolescentes, gestantes e atletas. Para os adultos, o livro ressalta as determinações de necessidades energéticas e a distribuição do valor calórico por refeições, bem como enfatiza a alimentação de idosos, analisando aspectos como as alterações fisiológicas características do envelhecimento. Há também um capítulo dedicado ao reaproveitamento de alimentos e ao combate ao desperdício.

Capítulo 1 - Leis da Alimentação e Guias Alimentares 1.1 Conceitos 1.2 Guias alimentares 1.2.1 Regras para a elaboração e montagem de cardápios Capítulo 2 - Nutrição para Gestantes 2.1 Conceitos 2.2 Recomendações nutricionais para a gestação 2.3 Recomendações nutricionais para a lactação Capítulo 3 - Nutrição nos Primeiros Anos de Vida 3.1 Alimentação no primeiro ano de vida 3.2 Alimentação no segundo ano de vida 3.3 Nutrição pré-escolar 3.3.1 Características da idade 3.3.2 Características alimentares da idade pré-escolar 3.3.3 Comportamentos alimentares 3.3.4 Necessidades energéticas 3.4 Nutrição: idade escolar 3.4.1 Características da idade 3.4.2 Características da fase escolar 3.4.3 Comportamento alimentar 3.4.4 Necessidades energéticas 3.4.5 Distribuição das refeições 3.4.6 Cálculo energético para crianças Capítulo 4 - Nutrição na Adolescência 4.1 Alimentação na adolescência 4.2 Recomendações nutricionais na adolescência Capítulo 5 - Nutrição para Adultos 5.1 Fase adulta 5.2 Metabolismo energético 5.2.1 Tipos de metabolismo energético 5.2.2 Energia 5.3 Determinações da necessidade energética 5.3.1 Primeiro passo: verificação do estado nutricional 5.3.2 Segundo passo: determinação do peso mínimo, máximo e ideal 5.3.3 Terceiro passo: determinação do gasto energético basal (GEB) 5.3.4 Quarto passo: determinação do valor energético total (VET) 5.4 Distribuições energéticas do valor energético total 5.4.1 Necessidades energéticas 5.4.2 Distribuição do valor calórico dos nutrientes energéticos pelas refeições diárias 5.5 Planejamento de cardápios 5.5.1 Elaboração qualitativa de cardápios 5.5.2 Elaboração quantitativa de cardápios 5.6 Cálculo do valor nutricional de cardápios Capítulo 6 - Nutrição para Idosos 6.1 Conceitos 6.1.1 Idosos 6.2 Alterações fisiológicas 6.2.1 Alterações na composição corpórea 6.2.2 Alterações do envelhecimento que causam impacto nutricional 6.3 Necessidades nutricionais do idoso 6.3.1 Cálculo do valor nutricional de cardápios para idosos 6.4 Distribuições energéticas do valor energético total 6.4.1 Necessidades energéticas 6.4.2 Distribuição do valor calórico dos nutrientes energéticos pelas refeições diárias 6.5 Recomendações nutricionais para o idoso 6.5.1 Quantidade de energia 6.5.2 Proteínas 6.5.3 Carboidratos 6.5.4 Lipídeos 6.5.5 Fibras alimentares 6.5.6 Água 6.5.7 Vitaminas e minerais 6.5.8 Recomendações alimentares para idosos 6.5.9 Intervenções dietéticas para idosos Capítulo 7 - Nutrição para Atletas 7.1 Conceitos 7.1.1 História da atividade física 7.2 Modalidades esportivas 7.2.1 Modalidades esportivas e benefícios 7.3 Frequências de atividade física 7.3.1 Crianças e jovens 7.3.2 Adultos e idosos 7.4 Necessidades nutricionais para atletas 7.4.1 Produção de energia 7.4.2 Trifosfato de adenosina 7.4.3 Cálculo de necessidades diárias de energia 7.5 Nutrição e atividade física 7.5.1 Necessidades nutricionais do atleta 7.5.2 Alimentação antes do exercício físico 7.5.3 Alimentação durante o exercício físico 7.5.4 Alimentação depois do exercício físico 7.5.5 Recursos ergogênicos 7.5.6 Suplementos 7.6 Alimentação para musculação 7.6.1 Alimentação para ginástica aeróbica 7.6.2 Alimentação para luta 7.6.3 Alimentação para dança Capítulo 8 - Controle de Aceitação e Desperdício 8.1 Conceitos 8.1.1 Produção de alimentos 8.2 Desperdício de alimentos 8.3 Controle de resíduos 8.4 Banco de alimentos 8.5 Reaproveitamento integral de alimentos 8.6 Elaboração de um cardápio equilibrado com alimentos reaproveitados integralmente 8.6.1 Reaproveitamento de partes não convencionais de alimentos na elaboração de cardápios 8.7 Controle de aceitação

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