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Livro - Tecnologia do Processamento de Alimentos: Princípios e Práticas - Fellows 

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  • Edição: 2a
  • Ano: 2006
  • Idioma: Português
  • Autor: Fellows, P. J.
  • Páginas: 602
  • Editora: Artmed
  • ISBN: 9788536306520
  • Encadernação: Brochura
  • Extras: Não
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  • Sinopse

  • Índice

Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática, 2a edição, apresenta uma ampla variedade de técnicas utilizadas na produção industrial de alimentos, ilustradas com cálculos de processamento e problemas-exemplo. Com um texto detalhado, porém acessível, mostra como o conhecimento das propriedades dos alimentos é utilizado para definir os parâmetros das operações unitárias envolvidas no processamento, projetar equipamentos e controlar as condições do processo em escala industrial, com as menores alterações das características sensoriais e da qualidade nutricional.

PARTE I - Princípios Básicos Capítulo 1. Propriedades dos alimentos e teoria do processamento Capítulo 2. Controle do processo PARTE II – Processamento em Temperatura Ambiente Capítulo 3. Preparação de matérias-primas Capítulo 4. Redução de tamanho Capítulo 5. Mistura e modelagem Capítulo 6. Separação e concentração dos componentes dos alimentos Capítulo 7. Tecnologia das fermentações e enzimas Capítulo 8. Irradiação Capítulo 9. Processamento por meio de campos elétricos, alta pressão hidrostática, luz ou ultra-som PARTE III – Processamento por Aplicações de Calor A. Tratamento térmico utilizando vapor ou água Capítulo 10. Branqueamento Capítulo 11. Pasteurização Capítulo 12. Esterilização pelo calor Capítulo 13. Evaporação e destilação Capítulo 14. Extrusão B. Tratamento térmico utilizando ar quente Capítulo 15. Desidratação Capítulo 16. Forneamento e assamento C. Processamento térmico utilizando óleo quente Capítulo 17. Fritura D. Processamento térmico com energia direta e radiante Capítulo 18. Aquecimento dielétrico, ôhmico e infravermelho PARTE IV – Processamento por Remoção de Calor Capítulo 19. Resfriamento Capítulo 20. Armazenagem e embalagem em atmosfera controlada ou modificada Capítulo 21. Congelamento Capítulo 22. Liofilização e concentração por congelamento PARTE V – Operações Pós-Processamento Capítulo 23. Cobertura ou empanamento Capítulo 24. Embalagem Capítulo 25. Enchimento e fechamento de recipientes Capítulo 26. Manuseio, estocagem e distribuição de materiais Apêndices Apêndice A. Vitaminas em alimentos Apêndice B. Papel nutricional e funcional dos minerais nos alimentos Apêndice C. Aditivos alimentares permitidos pela União Européia Apêndice D. Unidades e medidas

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