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  • Edição: 1a
  • Ano: 2005
  • Idioma: Português
  • Autor: Farrell
  • Páginas: 188
  • Editora: Guanabara
  • ISBN: 9788527710763
  • Encadernação: Brochura
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  • Sinopse

  • Índice

Nutrição na saúde e na doença! Este é primeiro livro publicado no Brasil a abordar de modo prático e objetivo os aspectos nutricionais que devem ser considerados pelas enfermeiras no processo de cuidar dos clientes. As boas práticas dietéticas na saúde e na doença As necessidades nutricionais dos clientes constituem uma importante preocupação para as enfermeiras. Apesar disso, ainda não havia em língua portuguesa um livro que atendesse às necessidades e expectativas da enfermagem, uma obra que abordasse os aspectos nutricionais que devem ser considerados pelas enfermeiras no processo de cuidar dos clientes e que possibilitasse reconhecer o ciclo vital e as condições crônicas e agudas do processo saúde-doença. Farrell | Nutrição em Enfermagem - Fundamentos para uma Dieta Adequada cumpre essa tarefa. O principal objetivo das autoras é transmitir as boas práticas dietéticas que podem proporcionar aos clientes uma vida mais saudável, tarefa que cabe a todos os profissionais de saúde. O livro, que privilegia o conceito da pirâmide alimentar (adaptada para a versão mais aceita e comum para a população brasileira), aborda as recomendações e os meios de se chegar a um bom estado nutricional para os clientes e trata dos aspectos relativos a doenças como diabetes, câncer, distúrbios gastrintestinais, problemas cardiovasculares e renais. O texto - sucinto, prático e objetivo - é complementado por várias tabelas que resumem o que é ensinado. Outro diferencial da obra é o módulo de auto-avaliação existente ao final de cada capítulo, com grande quantidade de respostas comentadas. Trata-se, portanto, de uma contribuição fundamental para que as enfermeiras alcancem as metas de promoção, prevenção e recuperação da saúde de seus clientes.

1) Introdução à Nutrição Vitaminas Sais minerais Proteínas Gorduras (lipídios) Carboidratos 2) Nutrição na Gravidez e na Lactação Gestação Nutrição e gestação: carboidratos, proteínas e gorduras Nutrição e gestação: vitaminas Nutrição na lactação O recém-nascido: do nascimento até 4 semanas (I) O recém-nascido: do nascimento até 4 semanas (II) O lactente: de 1 a 12 meses 3) Nutrição na Infância e na Adolescência A criança pequena: de 12 a 36 meses A criança em idade pré-escolar: de 3 a 5 anos A criança em idade escolar: de 6 a 12 anos Adolescência: de 12 a 18 anos 4) Nutrição na Idade Adulta O adulto jovem: de 18 a 40 anos O adulto de meia-idade: de 40 a 65 anos O adulto idoso: a partir de 65 anos 5) Nutrição em Condições Especiais Nutrição nos distúrbios cardiovasculares Nutrição nos distúrbios digestivos Doença diverticular Nutrição nos distúrbios renais e urinários Terapia nutricional para o sistema musculoesquelético Nutrição no diabetes melito Nutrição e câncer Apêndices Apêndice A - Ingestões de referência: Consumo Recomendado Apêndice B - Resumo das Quantidades Dietéticas Recomendadas Apêndice C - Ingestões Dietéticas de Referência: Níveis de Ingestão Máxima Tolerável Apêndice D - Porções Diárias Necessárias Apêndice E - Qual a Quantidade de uma Porção? Apêndice F - A dieta DASH Apêndice G - Auto-avaliação: Perguntas e Respostas Comentadas

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