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Dieta saudável: mitos e verdades sobre se alimentar bem - Livraria Florence
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Dieta saudável: mitos e verdades sobre se alimentar bem

Ter uma dieta saudável é necessário nos dias de hoje. Mas a nossa rotina, muitas vezes, impede uma alimentação adequada. São tantos tipos de alimentos que a escolha pode ser difícil. 

A falta de informação também é um obstáculo para a boa alimentação. Ao longo das últimas décadas, vários mitos surgiram e permanecem até hoje no que diz respeito a se alimentar bem. Por outro lado, algumas verdades não são tão propagadas. 

Então, o ser humano trata alguns alimentos como vilões e outros como heróis. Além disso, algumas dietas são ditas como milagrosas. Tudo isso pode ser relativo e, às vezes, falso. Por isso hoje vamos mostrar alguns mitos e verdades sobre se alimentar bem. 

Principais mitos sobre dieta saudável

Vamos começar desvendando alguns mitos em relação à alimentação. Quem nunca ouviu, na infância, que manga com leite faz mal à saúde, por exemplo? Bom, esse é um dos principais mitos sobre a alimentação, pois não há nenhum problema em misturar esses dois alimentos. 

Desvendado esse mito, outros alimentos possuem uma concepção equivocada das pessoas, incluindo o próprio leite. Assim, veja abaixo os principais mitos sobre se alimentar bem:

  • Leite faz mal: realmente ele não é indicado para pessoas alérgicas. Mas, para o restante, o leite é muito nutritivo e não faz mal. Hoje em dia existem no mercado diversas marcas de leite sem lactose, para os intolerantes;

  • O leite é a maior fonte de cálcio: existem vegetais que possuem mais cálcio e eles possuem ainda outras características que os tornam mais vantajosos;

  • Ovo aumenta o colesterol: o ovo, se for, cozido, não apresenta nenhum risco para a saúde e é muito saudável. Claro que o ovo frito pode ser prejudicial, mas devido à fritura;

  • Glúten faz mal: o glúten só deve ser cortado da dieta em casos específicos, como alergias;

  • Café faz mal: consumido com moderação, o café faz muito bem à saúde. Até 3 xicaras de café por dia pode contribuir para a melhora da atividade cerebral, por exemplo. Mas, se consumido em excesso, ele realmente causa insônia e outros males. 

Algumas verdades inquestionáveis de se alimentar bem

Agora que já falamos sobre alguns dos principais mitos envolvendo alimentos, vamos falar algumas verdades sobre eles: 

  • Chocolate dá espinhas: o chocolate pode ser bom para algumas coisas, mas é comprovado que ele prejudica a pele. O chocolate ao leite é rico em gorduras e açúcar e isso reflete na pele. Indivíduos sensíveis ao cacau sofrem mais com isso; 

  • Alimentos cozidos perdem nutrientes: estima-se que os alimentos podem perder até 15% dos nutrientes após o cozimento na água. Por isso a forma ideal para cozinhá-los é no vapor;

  • Leite pode auxiliar no sono: o leite é rico em triptofano, que se converte em serotonina no organismo e, assim, ajuda a adormecer. Mas o leite deve ser desnatado, pois sua gordura pode fazer o efeito contrário. Além disso, quem tem algum tipo de alergia ou indisposição ao beber leite, deve evitar ingerir esse alimento;

  • Comer muito à noite engorda: muitos dizem que comer muito em qualquer hora do dia engorda. E isso é verdade. Porém, à noite, principalmente antes de dormir, nosso metabolismo fica mais lento e o gasto energético é menor. Assim, o ideal é fazer refeições leves. 

Alimentos mais prejudiciais à saúde

Esse ponto é um pouco desconfortável para muitas pessoas. Isso porque os alimentos mais prejudiciais à saúde, geralmente, são os mais preferidos da população. No entanto, consumidos de forma exagerada, causam enormes problemas de saúde. Assim, confira uma lista com os alimentos mais prejudiciais: 

  • Refeições prontas congeladas: esses alimentos são ricos em gordura saturada, o que faz o chamado colesterol ruim subir; 

  • Embutidos: além de possuíram alto teor de gordura saturada, esses alimentos possuem muitos conservantes, utilizados para aumentar a data de validade; 

  • Biscoito recheado: possuem muito açúcar, aditivos e gordura saturada;

  • Temperos industrializados: possuem alto teor de sódio e glutamato monossódico o que, em grandes quantidades, causa diversas doenças, incluindo câncer; 

  • Salgadinhos: também possuem alto teor de glutamato monossódico, o que é muito prejudicial ao organismo; 

  • Frituras: o processo de fritura altera a estrutura química da molécula de gordura, fazendo surgir a acroleína, uma substância cancerígena. Além disso, a fritura promove o surgimento da gordura trans;

  • Margarinas: os óleos vegetais líquidos hidrogenados, que compõem a maioria das margarinas, não são metabolizados pelo organismo e isso pode causar uma série de problemas, além do aumento de peso; 

  • Açúcar: o excesso de açúcar contribui para a obesidade, diabetes, hipertensão e outras doenças sérias. 

Alimentos mais saudáveis do mundo

Antes de darmos algumas dicas para você se alimentar bem, vamos listar os alimentos mais saudáveis do mundo: 

  • Leite materno: considerado o alimento mais completo do mundo, fonte de vitaminas, energia e minerais. Contribui muito para o desenvolvimento do ser humano;

  • Ovo: rico em proteínas, aminoácidos e minerais necessários para o nosso corpo;

  • Coco: possui propriedades parecidas com as do leite materno, atua na flora intestinal e melhora o sistema imunológico; 

  • Quinoa: considerado o melhor cereal do mundo, rico em vitaminas e diversos minerais; 

  • Azeite de oliva extra virgem: possui um poderoso antioxidante e ajuda a prevenir inúmeras doenças; 

  • Amêndoas: é o alimento que mais se aproxima do alimento ideal para o ser humano, pois possui muitos nutrientes essenciais e baixo teor calórico. 

Dicas para uma dieta saudável

Para finalizarmos com chave de ouro, vamos reforçar algumas dicas para você se alimentar melhor e de forma correta: 

  • Coma devagar: comer rápido demais aumenta a sensação de peso e sono. Além disso, estimula o consumo de mais comida; 

  • Ingira baixos níveis de açúcar: já vimos que o açúcar em excesso no organismo pode causar uma série de problemas. Então, modere seu consumo. Se possível, substitua o açúcar refinado pelo mascavo;

  • Priorize alimentos integrais: os alimentos integrais preservam os nutrientes naturais. Isso porque a farinha branca passa por vários processos de refinamento, perdendo boa parte do seu valor nutricional;

  • Insira frutas e alimentos orgânicos na sua alimentação: as frutas são ricas em fibras, vitaminas e minerais. Já os alimentos orgânicos não possuem agrotóxicos e conservantes;

  • Faça mais de 4 refeições por dia: o importante é comer em intervalos menores de tempo e não em grandes quantidades por vez.

Palavras-chave: dieta saudável, se alimentar bem

    

 

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