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Longe de ser uma proposta intelectual sobre fisiologia e dietética, Dietoterapia Chinesa | Nutrição para Corpo, Mente e Espírito mostra que a nutrição vai além de processos biológicos e engloba a mente e o espírito do indivíduo a partir da medicina tradicional chinesa. Com olhar amplo, integrado e amoroso, a autora sugere a observação das necessidades internas, envolvendo as práticas do autoconhecimento e do autocuidado na promoção da saúde e na escolha alimentar, a fim de que a nutrição seja também terapêutica. Integrar corpo, mente e espírito é o caminho que a ciência acaba de descobrir para manter a vida. Por isso, esta obra apresenta a proposta milenar que até hoje leva os chineses à conquista da saúde e da longevidade.
Sumário resumido: Capítulo 1 – Técnica Dietética Capítulo 2 – Metodologia para pesos e medidas Capítulo 3 – Alimentos naturais, industrializados e preparações culinárias Capítulo 4 – Técnicas básicas Capítulo 5 – Pirâmide alimentar, os grupos e as porções dos alimentos Capítulo 6 – Cereais, massas e pães Capítulo 7 – Verduras e legumes Capítulo 8 – Frutas Capítulo 9 – Leite, queijo e iogurte Capítulo 10 – Carnes Capítulo 11 – Ovos Capítulo 12 – Leguminosas Capítulo 13 – Óleos e gorduras Capítulo 14 – Açúcares Capítulo 15 – Caldos, molhos e sopas Capítulo 16 – Essências, especiarias e ervas aromáticas Capítulo 17 – Bebidas Capítulo 18 – Culinária brasileira e internacional Capítulo 19 – Inglês instrumental em Técnica Dietética
Educação Alimentar e Nutricional | Da Teoria à Prática aborda uma série de tópicos sobre o comportamento alimentar e a educação alimentar e nutricional, reunindo teoria e prática em uma obra que se destina não só a estudantes e profissionais da área, mas também a todos os interessados no assunto. Com o objetivo de oferecer um conteúdo ainda mais didático ao leitor, esta obra foi dividida em três partes: Bases Conceituais, Implantação de Programas de Educação Alimentar e Nutricional e Metodologias Ativas. Consistentes e fundamentados em literatura científica, os 22 capítulos que integram as partes abordam temas de grande relevância na área, destacando-se: metodologias criativas para ensinar educação alimentar de maneira divertida; sugestões de programas alimentares para implementação em diversos ambientes sociais, como escolas e empresas; transtornos alimentares mais comuns, como bulimia e anorexia; aconselhamento alimentar para grupos especiais, como atletas, gestantes, obesos, idosos, adultos, adolescentes e crianças; bem como a sustentabilidade relacionada com a alimentação. A leitura crítica e reflexiva dos conhecimentos apresentados neste livro contribui para a qualificação das diversas ações voltadas à Ciência da Nutrição.
Com o passar dos anos, muita coisa mudou no cenário da nutrição: estilos de vida, aparecimento e recrudescimento de doenças, novas tecnologias para a produção de alimentos, fácil acesso aos alimentos, mídias na comunicação dando maior velocidade na chegada da informação. Por isso, fizeram-se necessários estudos na área que contribuíssem para a sistematização e a transmissão dos conhecimentos científicos necessários, mas sob a ótica da história da alimentação, da antropologia, do comportamento alimentar, das culturas e saberes populares, e reunindo todas as informações que permitissem o “pensar” na alimentação e no comer, de forma individual e coletiva, de forma científica, porém humanizada. Nesse contexto surgiu Dietética: princípios para o planejamento de uma alimentação saudável. Voltado para alunos de graduação, pós-graduação e profissionais ligados às áreas de nutrição, alimentação e gastronomia, o livro, escrito com linguagem acessível e de forma sucinta (mas com potencial de exploração infinito), reúne 37 professores, pesquisadores e especialistas na área. Sobre as organizadoras: Sonia Tucunduva Philippi: Docente e pesquisadora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP). Professora associada, com doutorado e mestrado pela USP. Bolsista produtividade de pesquisa do CNPq. Foi presidente da Associação Paulista de Nutrição (Apan), da diretoria da Associação Brasileira de Nutrição (Asbran) e do Conselho Consultivo da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (Sban). Vice-presidente do Conselho Regional de Nutrição CRN3 para o período 2014-2017. Rita de Cássia de Aquino: Docente do Mestrado em Ciências do Envelhecimento da Universidade São Judas, com doutorado em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP) e mestrado em Nutrição Humana Aplicada pela USP. Especialista em Saúde Pública pela FSP/USP. Docente nos cursos de Nutrição na Universidade São Judas, Universidade Cruzeiro do Sul e Universidade Municipal de São Caetano.
O "Guia nutricional em oncologia" é um livro que tem sua origem em um grupo multiprofissional e multidisciplinar com atuação no centro de oncologia e hematologia do tradicional Hospital Israelita Albert Einstein, tem como objetivo aprimorar o conhecimento sobre o cuidado aos pacientes oncológicas, uma vez que eles podem apresentar alterações do estado nutricional e, com isso, impactar o desfecho clínico e a sua qualidade de vida. Para tal, é necessário delimitar as diferenças nutricionais entre crianças, adultos e idosos. Estabelecer um diagnóstico preciso do estado nutricional. Dar seguimento a nutrição, de acordo com os protocolos e procedimentos indicados. Proceder-se a terapêutica nutricional propriamente dita. Como isso alcança-se a otimização da nutrição.
Emagrecimento Permanente | Nutrição para uma Vida Saudável apresenta orientações nutricionais e comportamentais para a perda e a manutenção do peso, com base nas mais recentes recomendações de órgãos nacionais e internacionais. Prática e objetiva, esta obra aborda ainda um método de controle da ingestão alimentar e um programa de reeducação nutricional com base no teor de fibras da dieta. Todo o conteúdo deste livro foi fundamentado no conceito de calorias inteligentes – provenientes dos alimentos ricos em fibras, vitaminas, minerais e compostos bioativos, e pobres em calorias biodisponíveis –, visando à total qualidade de vida, saúde e longevidade.
"Os micronutrientes exercem importantes funções no organismo, como a produção de energia, a síntese de hemoglobina e a manutenção da saúde óssea e da imunidade. Além disso, atuam como antioxidantes e na reparação dos tecidos. Assim, a ausência dos nutrientes necessários à adequada manutenção das funções orgânicas humanas pode ser deletéria à saúde.Em Vitaminas, Minerais e Eletrólitos: Aspectos Fisiológicos, Nutricionais e Dietéticos, vinte micronutrientes são didaticamente apresentados. Para cada micronutriente, definiram-se as funções, os mecanismos fisiológicos envolvidos no metabolismo, as necessidades nutricionais para diferentes populações, as fontes alimentares, os parâmetros bioquímicos e os princípios da suplementação, além de informações clínicas sobre deficiência e toxicidade. Cada capítulo dispõe de exemplos de cardápios para atender à recomendação do micronutriente em questão e dados acerca dos teores das principais fontes alimentares. Tal abordagem enriquece significativamente o livro, transformando informações abstratas, sobre nutrientes, em dados concretos, de alimentos e refeições.Trata-se de um livro prático que reúne conteúdos indispensáveis ao conhecimento e à atuação de estudantes e profissionais de Nutrição e de áreas afins, de maneira inteligente e original. É um instrumento útil e necessário para graduandos, nutricionistas e demais profissionais que trabalham em clínicas, escolas, consultórios, ambulatórios e hospitais."
Na tentativa de manter o corpo em forma é comum recorrermos às tão difundidas dietas da moda; por outro lado, a busca incessante por uma “alimentação saudável” também pode privar o indíviduo de muitas opções saborosas e nem por isso mais calóricas ou menos nutritivas que o consagrado “grelhado com salada”. Para sanar essas dúvidas, Antonio Herbert Lancha Jr e Luciana Oquenda Pereira Lancha elaboraram esta obra única, cuja finalidade é mostrar que é possível continuar frequentando nossos restaurantes favoritos e, mesmo assim, manter uma alimentação nutritiva, saborosa e, principalmente, saudável. Escrito em linguagem clara e didática, com fotos ilustrativas e dicas práticas no final dos capítulos, o livro está dividido em duas partes. Na primeira, são abordados, entre outros assuntos, os riscos de se praticar as dietas da moda e a importância da atividade física para a redução de peso e manutenção da saúde. Ainda, procura responder às seguintes questões: - Por que sentimos fome - Por que estamos engordando - Por que as dietas não emagrecem - Quais são os erros que atrapalham o emagrecimento A segunda parte do livro está dividida por tipos de cozinha e traz a comparação de pratos com base na tabela de composição de nutrientes, indicando a escolha mais inteligente, sempre com vistas a manter uma alimentação saudável e prazerosa. Boa leitura e bom apetite!