Livro Águas de Comer: Peixes, Mariscos e Crustáceos da Bahia

Código: 9788539610662
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ISBN 9788539610662
Edição 1
Ano 2016
Idioma Português
Autor Lody(org.)
Páginas 208
Encadernação Brochura
Disponibilidade Entrega Imediata para 01 unidade

Sinopse:
Águas de comer reúne artigos que exploram a importância da alimentação proveniente de rios e mares a partir de abordagens diversas - biologia, cultura regional, religião, sociedade -, resgatando histórias de comunidades tradicionais. O conhecimento acumulado há gerações se reflete na relação dessas pessoas com os alimentos das águas e com o ofício da pesca. E, assim, o leitor é apresentado a técnicas que envolvem procedimentos específicos de acordo com as diferentes espécies de peixes, frutos do mar, algas - tudo o que pode ser trazido das águas para feiras, mercados, casas, festas e rituais religiosos. Os autores também compartilham receitas típicas nem sempre tão conhecidas pelo público.

Índice:

 

SUMÁRIO 
Nota do editor, 7 
Introdução - O mito e a água, 9 
Raul Lody 
Em defesa da qualidade ambiental para preservar a qualidade gastronômica dos produtos pesqueiros das comunidades tradicionais da Bahia, 25 
Miguel da Costa Accioly e Jussara Cristina Vasconcelos Rêgo 
Aspectos nutricionais dos pescados e história de um pescador, 45 
Lílian Lessa Andrade, Tereza Cristina Braga Ferreira, Ícaro Ribeiro Cazumbá da Silva e Lucélia Amorim da Silva 
Dos saberes aos sabores na pesca tradicional de Velha Boipeba, 63 
Jussara Cristina Vasconcelos Rêgo 
História de pescadora: de farol a farol, dois dedos de prosa com Babi Brazil e Alexandra Amorim, 93 
Daniela Castro 
A moqueca de baiacu e o "risco absoluto à vida humana": os saberes tradicionais e o mito da modernidade científica como saber socialmente referenciado, 97 
Paulo Henrique Carvalho e Silva 
Pescado social: peixes e mariscos no cotidiano da comunidade quilombola de Bananeiras, Ilha de Maré, 121 
Lílian Lessa Andrade, Tereza Cristina Braga Ferreira e Mariel Cisneros López 
Os peixes e a cozinha de matriz africana nos terreirosde candomblé, 139 
Elmo Alves Silva e Ricardo Pereira Aragão 
Sabores que vêm das águas da Bahia, 155 
Odilon Braga Castro 
Fotos, 189 
Sobre os autores, 205

 

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