ISBN 9788584111411
Edição 1
Ano 2021
Idioma Português
Autor Vilela/oliveira
Páginas 272
Encadernação Brochura
Disponibilidade Entrega Imediata para 01 unidade
Sinopse:
Esta obra é fruto da parceria entre a Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Portugal e do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Paraná, Brasil. Tem como objetivo orientar estudantes, que estão iniciando sua experiência como pesquisadores acerca dos princípios básicos da estatística que é aplicada frequentemente na área de Nutrição.
A Bioestatística serve de suporte para responder às perguntas científicas elaboradas na construção do projeto de pesquisa que, por sua vez, dependem das variáveis nelas contidas e do desenho científico escolhido pelos pesquisadores. Assim, conceitos e exemplos comentados na área de Nutrição acerca destes aspectos serão explorados no primeiro capítulo. Nos capítulos seguintes, serão comentados conceitos e exemplos de análises estatísticas para os desenhos científicos mais comumente utilizados na área de Nutrição.
Sumário:
1 Etapas Fundamentais que Antecedem a Escolha dos Métodos Estatísticos
2 Bioestatística no Contexto das Publicações Científicas
Para cada Etapa do Projeto, uma Aplicação
3 Organização de Dados na Planilha do IBM® SPSS®
4 Identificação das Características de uma Amostra (Estatística Descritiva)
5 Medidas de Associação com Variável Dependente Nominal
6 Medidas de Associação com Variável Dependente Quantitativa
7 Estudos Experimentais com Comparação de Duas Amostras
8 Estudos Experimentais com Comparação entre Três ou Mais Grupos Independentes
9 Estudos Experimentais com Comparação entre Três ou Mais Avaliações Pareadas
10 Estudos Diagnósticos e Prognósticos
11 Estudos de Concordância
Do Treinamento de Avaliadores e Teste de Equipamentos à Comparação de Métodos
Índice