ISBN 9788573597240
Edição 1
Ano 2007
Idioma Português
Autor Lody
Páginas 424
Encadernação Brochura
Disponibilidade Entrega Imediata para 01 unidade
Sinopse:
Coletânea de 56 arigos do antropólogo Raul Lody fazendo ampliado retrato do que come o povo brasileiro, em variados contextos históricos, sociais e culturais. Analisa o Brasil de norte a sul, relatando temas do cotidiano e das festas, dos costumes, dos rituais religiosos e da construção de sistemas alimentares que identificam etnias, regiões, grupos, famílias, atividades profissionais, e indivíduos em diferentes situações urbanas, rurais, da periferia, atuantes em contextos multiculturais e globalizados.
Índice:
"Uma viagem por sabores mestiços - Carlos Roberto Antunes dos Santos Parlatare ou Por uma organização na boca para se escrever um livro que trata de comida Eu como Comer & comer Comer com os olhos Comer o outro ou Um sentimento antropofágico Os comedores de terra Comer de mão Lugares de comer Mercado, umbigo do mundo Casa de pasto Um banquete à beira-mar Na boca começa o coração: o estilo mineiro de comer Comida amazônica Culinária da Bahia Cuias: usos e símbolos da Amazônia São Paulo: a boca multicultural de uma cidade Os acarajés do Recife Porque eu como tudo Um copo dágua Frutas tropicais Bolo-de-rolo Milho, farinha americana Banana split Feijão e arroz: emblemas do comum Filé candomblé Café: hábitos da mesa brasileira Caju: sabor nativo Feijoada: uma preferência nacional Nego-bom & Souza Leão: o bom do doce em Pernambuco A face da alface Viva a oliva Uma pitadinha Cachaça: boa de beber Prato feito O fruto da terra Churrasco: em busca da caça perdida Molhos da Bahia O gosto do piolho O cão chupando manga Hematofagia sagrada ou Por que os deuses bebem sangue Sol & açúcar: ecologia e processos de sedução em Gilberto Freyre Festa de comer Comer é uma festa O doce sabor do carnaval Tradições da Semana Santa Lindro-amor Careta de mingau Partilha do boi Eparrei Bárbara: fé e festas de largo do São Salvador Ajeum da Boa Morte Comer com a África Pimenta-da-costa Padê: encontro entre a terra, o reino e a costa Oju Epô Os pratos de Nanã: a comida dos filhos é a comida dos ancestrais Panela de Iemanjá Doboru, para comer e sentir: Olubajé, a colheita partilhada Mulheres de ganho Comer com fé O pão de Santo Antônio Santo Onofre e a cachaça Comer é Patrimônio Comida & patrimônio ou Farinha pouca, meu pirão primeiro No tabuleiro da baiana tem... pelo reconhecimento do acarajé como patrimônio cultural brasileiro"