Livro Mundo Na Cozinha, o - Historia, Identidade, Trocas - Montanari (org.)

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ISBN 9788574481722
Edição 1
Ano 2009
Idioma Português
Autor Montanari (org.)
Páginas 256
Encadernação Brochura
Disponibilidade Entrega Imediata para 01 unidade

Sinopse:
A comida é uma forma de conexão entre diversas culturas. Conservadoras, embora nada estáticas, as tradições alimentares e gastronômicas são extremamente sensíveis às mudanças, à imitação e às influências externas. Cada tradição é o fruto - sempre provisório - de uma série de inovações e das adaptações que estas provocaram na cultura que as acolheu, afirma o professor de história da alimentação da Universidade de Bolonha (Itália), Massimo Montanari. Essa é a essência de O Mundo na cozinha: história, identidade, trocas (Editora Senac São Paulo e Estação Liberdade). O livro investiga o fluxo de ideias que influenciou a construção de identidades culinárias, além de explicar e reconstituir os percursos das trocas entre diferentes sociedades.

Índice:
"Introdução: A cozinha, lugar da identidade e das trocas - por Massimo Montanari O mediterrâneo, crisol de tradições alimentares. A herança islâmica na culinária catalã medieval - por Antoni Riera-Melis 1. Introdução 2. As contribuições islâmicas às culinárias cristãs 3. Assimilação das transferências alimentares andaluzas na Catalunha na Baixa Idade Média 4. Balanço provisório Notas Identidades nacionais, peculiaridades regionais e koiné europeia na culinária medieval - por Bruno Laurioux 1. Do século XIV ao século Xv: rumo a uma homogeneização do gosto no Ocidente 2. Além das nações, a Europa das regiões gastrônomicas 3. Os fundamentos culinários da Europa medieval Notas A moderna cozinha europeia: uma encruzilhada de experiências culturais (séculos XVI-XVIII) - por Jean-Louis Flandrin 1. Condimentos demasiado picantes ou doces demais 2. Excesso de sal 3. Temperamentos nacionais 4. As carnes e seu cozimento 5. Analogias Notas A cozinha cosmopolita do Imperador da China no século XIV. Uma nova abordagem - por Françoise Sabban 1. Hu Sihui: médico e estudioso 2. Um guia de dietética gastronômica para uso imperial 3. Como definir o cosmopolitismo culinário 4. A cozinha das cortes: espaço privilegiado de expressão das modas Notas A comida africana na cultura branca e na cultura negra - por Jack Goody Referências Notas A cozinha da América e o intercâmbio colombiano - por Dominique Fournier 1. Pimenta para a pesquisa 2. Tradições e conventos Referências Notas Cozinha judaica, cozinhas judaicas - por Ariel Toaff Notas Champagne!, ou a exportação do território - por Jean-Pierre Devroey Bolonha Gorda. A construção de um mito - por Massimo Montanari"

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