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ISBN 9786555760668
Edição 1
Ano 2021
Idioma Português
Autor Oliveira
Páginas 256
Encadernação Brochura
Sinopse:
Este livro foi concebido e elaborado para apoiar a formação de Nutricionistas na área de Nutrição em Saúde Coletiva. Como é sua tônica, resulta de um trabalho coletivo: professores, colegas e amigos de longa data dedicaram seu tempo e sua experiência para compor os 16 capítulos, divididos em três partes.
A mim coube o papel de propor o projeto e seu formato, escrever e reescrever em conjunto, definir e padronizar termos, estabelecer os limites e as conexões, organizar as partes para formar um todo harmônico.
A Nutrição em Saúde Coletiva é uma área fronteiriça, daqueles que ensinam e pesquisam pensando nas práticas e nas políticas públicas, daqueles que planejam e executam as ações de Saúde, Alimentação e Nutrição com atenção às evidências. Nesse trânsito entre as epidemiologias, as evidências e as políticas públicas, encontramos o sentido das pesquisas e das práticas.
Sumário:
Parte I. Transição nutricional: epidemiologias, evidências e políticas
1. Transição nutricional: aspectos conceituais e características do processo brasileiro
2. Padrões alimentares
3. Desnutrição
4. Sobrepeso e obesidade
5. Atividade física
Parte II. Deficiências de micronutrientes: epidemiologias, evidências e políticas
6. Deficiência de ferro, de folato e anemia
7. Deficiência de vitamina A
8. Deficiência de iodo
9. Beribéri, deficiência de tiamina (vitamina B1).
Parte III. Ações, programas e políticas intersetoriais e propostas de análise
10. Educação Alimentar e Nutricional
11. Estratégia Saúde da Família e Núcleo Ampliado de Saúde da Família
12. Programa Saúde na Escola
13. Vigilância Alimentar e Nutricional
14. Programa Nacional de Alimentação Escolar
15. Programa de Alimentação do Trabalhador
16. Vigilância Sanitária de Alimentos
Sobre o Autor:
Julicristie Machado de Oliveira: Graduada em Nutrição, mestre em Saúde Pública e doutora em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
(FSP/USP). Professora da Faculdade de Ciências Aplicadas da Universidade Estadual de Campinas (FCA/Unicamp). Foi presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional
de Limeira-SP (2014-2016). Participou de reuniões de especialistas para discutir políticas de Alimentação e Nutrição no Ministério da Saúde (2015-2019). Foi coordenadora associada no período 2018- 2021, e atualmente é coordenadora de extensão da FCA/Unicamp. Professora do curso de Nutrição, no qual ministra as disciplinas Segurança Alimentar e Nutricional, Nutrição em Saúde Coletiva e Estágio em Nutrição em Saúde Coletiva. Colaboradora no programa de pós-graduação em Ciências da Nutrição e do Esporte e Metabolismo, no qual ministra a disciplina Revisões da Literatura Científica em Alimentação e Nutrição, e permanente no mestrado profissional em Gestão e Saúde Coletiva, no qual ministra a disciplina Revisões da Literatura Científica.
Coordenadora do Laboratório de Educação e Promoção em Saúde (LAPES) e orientadora de estudantes de iniciação científica, trabalho de conclusão de curso, mestrado e doutorado nas linhas de pesquisa Políticas de Saúde, Alimentação e Nutrição.
A Livraria Florence é uma loja especializada em livros técnicos e didáticos voltados à área de saúde, direto, humanas, exatas.