ISBN 9786555768671
Edição 1
Ano 2023
Idioma Português
Autor Jarlei, Fiamoncini - Demarque, Daniel Pecoraro - Crnkovic, Camila Manoel
Páginas 326
Encadernação Brochura
Disponibilidade 7 a 10 dias úteis + prazo do frete escolhido
Sinopse:
macos, como ingredientes em medicamentos. São moléculas que impactam amplamente as nossas vidas. Dada sua importância, os fitoquímicos são objeto de estudo de diferentes disciplinas dentro da química, farmácia, biotecnologia, nutrição, engenharia de alimentos e áreas correlatas. Este livro propõe-se a suprir um material bibliográfico que aborda, de forma ampla e integrada, temas relacionados aos fitoquímicos considerando seu uso como alimento, fármaco ou medicamento, tais como: • Metabolismo secundário • Biotransformação • Classes de fitoquímicos • Análise fitoquímica • Marcadores fitoquímicos • Prospecção de bioativos • Legislação • Ecologia química • Metabólitos secundários de origem microbiana O público-alvo da obra são estudantes e profissionais de Farmácia, Nutrição, Química, Biotecnologia e cursos da área de ciências da vida.
Sumário:
- 1. Metabolismo secundário vegetal
- 2. Fitosteróis
- 3. Terpenos não voláteis: saponinas e heterosídeos cardiotônicos
- 4. Carotenoides
- 5. Canabinoides
- 6. Óleos essenciais
- 7. Fenilpropanoides, cumarinas e lignanas
- 8. Flavonoides
- 9. Taninos
- 10. Quinonas
- 11. Glicosinolatos e isotiocianatos
- 12. Alcaloides
- 13. Metabolismo de fitoquímicos em mamíferos
- 14. Metabólitos de compostos fitoquímicos como marcadores da ingestão de alimentos
- 15. Análise fitoquímica
- 16. Prospecção de metabólitos secundários bioativos
- 17. Bioprospecção de fungos endofíticos visando à descoberta de novos metabólitos secundários
- 18. Frutas mirtáceas da biodiversidade brasileira como potenciais fontes de fitoquímicos
- 19. Legislação aplicada a drogas vegetais, fitoterápicos e alimentos
Sobre o Autor:
- Jarlei Fiamoncini: Biólogo pela Universidade do Vale do Itajaí (Univali) com doutorado em Fisiologia Humana pelo Departamento de Fisiologia e Biofísica do Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo (ICB-USP). Trabalhou como pós-doc na Universidade Técnica de Munique (TUM) e no Instituto Francês de Pesquisa Agropecuária (Inra). É professor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP (FCF-USP), atuando na área de nutrição e metabolismo.
- Daniel Pecoraro Demarque: Farmacêutico e mestre pela Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS), doutor pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FCFRP-USP) e pós-doutor pela Universidade de Ruhr Bochum. Atualmente é professor de Farmacognosia na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP (FCF-USP).
- Camila Manoel Crnkovic: Farmacêutica-bioquímica pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FCFRPUSP) com doutorado em Farmacognosia pela Universidade de Illinois, Chicago. É docente na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP (FCF-USP).
- Desenvolve pesquisa na área de biotecnologia de produtos naturais microbianos.