:
ISBN 9786555763423
Edição 1
Ano 2022
Idioma Português
Autor Marchioni/carvalho
Páginas 240
Encadernação Brochura
Disponibilidade Entrega Imediata para 01 unidade
Sinopse:
Obra que faz pensar sobre a alimentação com base em uma perspectiva sociológica
POR QUE LER ESSE LIVRO?
A relação entre consumo alimentar e saúde humana é reconhecida e consensual. Porém, o impacto do consumo alimentar na saúde do planeta é uma pauta que se impõe neste momento de emergência climática e exige uma mudança de olhar e de paradigmas.
Sumário:
1. Construção e desafios de sistemas de pensamento na ciência da Nutrição: do reducionista ao sistêmico
2. Sistemas complexos
3. Sistemas alimentares como sistema complexo
4. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e sistemas alimentares
5. Produção sustentável de alimentos e alimentação saudável
6. Ambientes alimentares e o avanço da alimentação fora de casa
7. Sistemas alimentares, mudanças climáticas e saúde pública
8. Impacto dos sistemas alimentares na biodiversidade
9. Evolução da alimentação sustentável no Brasil e no mundo
10. Alimentação sustentável: aspectos na saúde
11. Alimentação sustentável: aspectos ambientais
12. Alimentação sustentável: justiça alimentar
13. Índices multidimensionais: aspectos nutricionais, ambientais e socioeconômicos
14. Políticas públicas de acesso à alimentação saudável nos municípios brasileiros
15. Compra de alimentos da agricultura familiar e orgânicos para a promoção da alimentação saudável
16. Guias alimentares e o protagonismo do Brasil
17. Movimentos sociais e sistemas alimentares mais justos e sustentáveis
Sobre o Autor:
Dirce Maria Lobo Marchioni: Nutricionista. Mestre e doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP). Professora livre-docente da Faculdade de Saúde Pública da USP. Coordenadora do Laboratório de Apoio a Pesquisas Epidemiológicas em Avaliação do Consumo Alimentar e do Núcleo de Extensão da USP Sustentarea.
Aline Martins de Carvalho: Nutricionista. Mestre e doutora em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP). Professora doutora da Faculdade de Saúde Pública da USP. Coordenadora do Núcleo de Extensão da USP Sustentarea.