Livro Nutrição Inclusiva: Diversidade e Inclusão - Bagni - Manole

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ISBN 9788520466049
Edição 1
Ano 2024
Idioma Português
Autor
Ursula Viana Bagni, Aline Alves Ferreira, Thaís Lima Dias Borges
Páginas 464
Encadernação Brochura
Disponibilidade 10 a 13 dias Úteis + prazo do frete escolhido

 

Sinopse:

Apresenta uma proposta relevante para a abordagem prática das ações de alimentação e nutrição ao trazer, de forma pioneira e transversal, o foco da inclusão e diversidade social para a saúde da população

O objetivo deste livro é preencher as lacunas no conhecimento para apoiar a prática profissional junto às pessoas que vivenciam situações de vulnerabilidade e que possuem demandas singulares e distintas da população geral. A obra apresenta ferramentas baseadas em evidências e vivências para promover a inclusão social, a diminuição das desigualdades e a equidade em saúde, alimentação e nutrição de populações historicamente negligenciadas. Para tanto, está dividida em quatro partes: • Parte 1: Diversidade e inclusão na área da saúde, alimentação e nutrição • Parte 2: Nutrição inclusiva junto às pessoas com deficiência • Parte 3: Nutrição inclusiva junto a grupos socialmente vulneráveis e historicamente invisibilizados • Parte 4: Reflexões sobre temas emergentes em nutrição inclusiva Apresenta, assim, um conteúdo inédito, inovador e extremamente necessário para a formação, qualificação e atualização de todos os envolvidos com ações de alimentação e nutrição de populações vulneráveis, visando à redução das desigualdades em saúde e da injustiça social. E mais que isso, esta obra dá visibilidade a pessoas e condições que muitos veem, mas poucos conhecem.

Sobre o Autor:

  • Ursula Viana Bagni: Nutricionista. Graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Rio de Janeiro (Uerj). Especialização em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral pela Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro (SCMRJ). Mestrado em Nutrição Humana pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Doutorado em Ciências Nutricionais pela UFRJ. Professora Associada da Universidade Federal Fluminense (UFF). Membro do Grupo de Trabalho em Diversidade e Inclusão do Conselho Regional de Nutricionistas da 4ª Região. Líder do Grupo Multidimensional de Nutrição Inclusiva da UFF.
  • Aline Alves Ferreira: Nutricionista. Graduação em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj). Especialização em Vigilância Alimentar e Nutricional para povos Indígenas pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). Mestrado em Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz (Ensp/Fiocruz) e doutorado em Epidemiologia pela mesma instituição. Professora Associada da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Membro do Grupo de Trabalho em Diversidade e Inclusão do Conselho Regional de Nutricionistas da 4ª Região. Vice-líder do Grupo Interdisciplinar de Segurança Alimentar e Nutricional (Gisan) da UFRJ. Membro do Grupo Temático de Saúde Indígena da Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco). Professora dos programas de Pós-Graduação em Nutrição da UFRJ e mestrado profissional em Atenção Primária pela UFRJ.
  • Thaís Lima Dias Borges: Nutricionista. Graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (Uece). Mestrado em Nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Dou-torado em Ciências da Saúde pela UFRN. Professora do Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde na área de nutrição inclusiva (IPGS).
  • Sumário:
  • Parte 1: Diversidade e inclusão na área da saúde, alimentação e nutrição
  • 1. Nutrição inclusiva: conceitos, definições e marcos históricos
  • 2. Nutrição inclusiva em clínica, saúde coletiva, e esportes e exercício físico
  • 3. Nutrição inclusiva na alimentação coletiva, cadeia de produção, indústria e comércio de alimentos
  • 4. Nutrição inclusiva no ensino, na pesquisa e na extensão
  • Parte 2: Nutrição inclusiva junto às pessoas com deficiência
  • 5. Cuidado em nutrição de pessoas com deficiência visual
  • 6. Cuidado em nutrição de pessoas com deficie^ncia auditiva
  • 7. Cuidado em nutrição de pessoas com amputação
  • 8. Cuidado em nutrição de pessoas com lesão medular
  • 9. Cuidado em nutrição de pessoas com paralisia cerebral
  • 10. Cuidado em nutrição de pessoas com ostomia
  • 11. Cuidado em nutrição de pessoas com nanismo
  • 12. Cuidado em nutrição de pessoas com fissuras orais
  • 13. Cuidado em nutrição de pessoas com síndrome de Down
  • 14. Cuidado em nutrição de pessoas com transtorno do espectro autista
  • 15. Cuidado em nutrição de pessoas com transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (TDAH)
  • 16. Cuidado em nutrição de pessoas com síndrome de infecção congênita pelo vírus Zika
  • Parte 3: Nutrição inclusiva junto a grupos socialmente vulneráveis e historicamente invisibilizados
  • 17. Cuidado em nutrição da população LGBTQIA+
  • 18. Cuidado em nutrição de povos e comunidades tradicionais
  • 19. Cuidado em nutrição de pessoas em situação de rua
  • 20. Cuidado em nutrição de pessoas privadas de liberdade
  • 21. Cuidado em nutrição de pessoas em acolhimento institucional 295
  • 22. Cuidado em nutrição de pessoas de acampamentos e assentamentos rurais
  • 23. Cuidado em nutrição de pessoas imigrantes, refugiadas e apátridas
  • 24. Cuidado em nutrição de pessoas em condições de extrema pobreza
  • 25. Cuidado em nutrição de pessoas analfabetas
  • Parte 4: Reflexões sobre temas emergentes em nutrição inclusiva
  • 26. Gordofobia na área da saúde
  • 27. Nutrição antirracista: perspectivas e possibilidades
  • 28. Alimentação e cuidado em nutrição de pessoas de religiões afro-brasileiras
  • 29. Pessoas com doenças raras: como promover uma nutrição inclusiva? 398
  • 30. Inclusão de pessoas transgênero na gastronomia: do trabalhador ao cliente
  • 31. Reflexões sobre a formação profissional do nutricionista para o cuidado em nutrição inclusivo: um relato de experiência

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