ISBN 9788588888272
Edição 1
Ano 2014
Idioma Português
Autor Abreu, Edeli Simioni de - Spinelli, Mônica Glória Neumann
Páginas 414
Encadernação Brochura
O livro aborda a escolha, as técnicas de preparo e a transformação dos alimentos com a proposta de ser uma ferramenta versátil para o auxílio de nutricionistas, chef e demais profissionais que atuam na área, bem como para a área acadêmica. Propõe-se a ampliar o conhecimento sobre a matéria-prima e sua aplicação na confecção das diferentes preparações.
SUMÁRIO
Técnica dietética
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• Conceito
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• Objetivos
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• Leis da alimentação
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• Barreiras entre a disponibilidade dos alimentos e a escolha
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• Metas de consumo alimentar
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• Procedimentos e técnicas adequadas para a preparação dos alimentos
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• Pré-preparo
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• Preparo
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• Métodos de divisão dos alimentos
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• Método de união dos alimentos
Métodos de cocção
Aplicação de análise sensorial em preparações alimentícias
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• Alimentação e prazer
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• Qualidade de produção
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• Análise sensorial
Pesos e medidas
Indicadores no preparo de alimentos
Elaboração de receita técnica padrão
Hortaliças
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• Definição
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• Variedades
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• Valor nutritivo
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• Compra
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• Higienização
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• Utilização
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• Pigmentos
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• Fatores que influenciam a cocção
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• Regras para cocção de hortaliças frescas
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• Regras para cocção de hortaliças congeladas
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• Conservação
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• Congelamento
Frutas
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• Definição
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• Variedades
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• Classificação
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• Valor nutritivo
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• Compra
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• Higienização
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• Utilização
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• Pigmentos
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• Frutas climatéricas
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• Cocção
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• Conservação
Cereais
Leguminosas
Leite e derivados
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• Definição
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• Características organolépticas
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• Composição do leite de diferentes espécies
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• Descrição dos componentes
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• Classificação e tipos de leite
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• Cuidados na aquisição
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• Conservação
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• Cocção
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• Uso culinário
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• Derivados do leite
Queijos
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• Definição
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• Classificação
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• Composição
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• Requisitos
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• Tipos de queijo
Ovos
Carne bovina
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• Introdução
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• Definições de carne
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• Composição química da carne bovina
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• Características organolépticas da carne
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• Alterações na carne processada
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• Carcaça bovina
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• Manutenção da qualidade da carne
Aves
Pescados
Carne suína
Outros tipos de carne
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• Miúdos e vísceras
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• Embutidos
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• Carne ovina
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• Carne seca
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• Carne caprina
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• Carne bubalina
Massas
Panificação
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• Definição
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• Fermentação
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• Componentes do pão
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• Métodos de preparo
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• Tipos de pães
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• Armazenamento
Bebidas
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• Água
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• Infusos
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• Leites e bebidas lácteas
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• Sucos de fruta e refrescos
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• Água de coco
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• Refrigerantes
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• Repositores hidroeletrolíticos ou bebidas esportivas
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• Bebidas energéticas
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• Bebidas alcoólicas
Óleos e gorduras
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• Definição
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• Fontes
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• Características funcionais em produtos alimentícios
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• Valor nutritivo
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• Classificação/tipos
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• Características sensoriais
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• Conservação
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• Cocção (ponto de fumaça)
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• Uso culinário
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• Fritura
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• Absorção de óleo
Condimentos
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• Definição
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• Especiarias, condimentos e suas aplicações culinárias
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• Utilização de ervas e especiarias para redução do sal de adição em preparações culinárias
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• Métodos de pré-preparo, conservação e comercialização
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• Atividade antioxidante
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• Sal
Açúcares
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• Definição
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• Classificação
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• Armazenamento
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• Valor nutritivo
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• Propriedades dos açúcares
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• Forma comercial da sacarose
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• Mel
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• Uso culinário dos açúcares
Edulcorantes
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• Definição
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• Classificação
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• Utilização
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• Limites de consumo e segurança
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• Características físico-químicas dos adoçantes
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• Valor nutricional dos produtos comerciais