ISBN 9788520460788
Edição 7
Ano 2024
Idioma Português
Autor Silva M. Franciscatto Cozzolino
Páginas 1089
Encadernação Capa Dura
Disponibilidade 10 a 13 dias Úteis + prazo do frete escolhido
Sinopse:
- O livro trata da introdução ao estudo da biodisponibilidade de nutrientes, da biodisponibilidade de macronutrientes e micronutrientes e, além dos nutrientes em situações especiais.
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- A nova edição revisa e atualiza os capítulos da obra e conta com a inclusão de temas bastante atuais, como expossômica, microbiota intestinal e nutrição no transtorno afetivo bipolar
Silva Maria Fransciscato Cozzolino: Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP USP). Mestre e Doutora em Ciência dos Alimentos, área de Nutrição Experimental, pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP. Livre docente e Professora Titular da FCF USP. Foi responsável por disciplinas da área de Nutrição Humana tanto na graduação como na pós-graduação e orientadora dos programas de pós-graduação em Ciências dos Alimentos (FCF USP) e Nutrição Humana Aplicada (FEA FCF FSP USP). Foi coordenadora e presidente da comissão de pós graduação do programa de pós-graduação Interunidades de Nutrição Humana Aplicada e presidente da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição de 1997 a 2003 e de 2006 a 2009. Pesquisadora nível 1A do CNPq e consultora científica de instituições públicas e privadas. Foi presidente do Conselho Regional de Nutricionistas da 3ª Região (CRN 3) e conselheira federal do Conselho Federal de Nutricionistas. Recebeu o prêmio Lieselotte Ornellas – Nutricionista Destaque no Brasil em 2020.
- 1. Biodisponibilidade: conceitos, definições e aplicabilidade
- 2. Recomendações de nutrientes.
- 3. Genômica nutricional e biodisponibilidade de nutrientes
- 4. Metabolômica nutricional
- 5. Expossômica: uma nova abordagem em estudos nutricionais
- 6. Microbiota intestinal: princípios e estratégias nuticionais para modulação
- 7. Biomarcadores para nutrientes essenciais
- 8. Biodisponibilidade de proteínas
- 9. Biodisponibilidade de carboidratos
- 10. Biodisponibilidade de lipídios
- 11. Fibra alimentar e seu efeito na biodisponibilidade de minerais
- 12. Vitamina A (retinol) e carotenoides
- 13. Vitamina D (calciferol)
- 14. Vitamina E (tocoferol)
- 15. Vitamina K
- 16. Vitamina C (ácido ascórbico)
- 17. Vitamina B1
- 18. Vitamina B2 (riboflavina)
- 19. Vitamina B6
- 20. Niacina
- 21. Ácido fólico
- 22. Vitamina B12 (cobalamina)
- 23. Biotina e ácido pantotênico
- 24. Colina
- 25. Sódio, cloro e potássio
- 26. Cálcio
- 27. Fósforo
- 28. Magnésio
- 29. Ferro
- 30. Cobre
- 31. Zinco
- 32. Selênio
- 33. Iodo
- 34. Manganês
- 35. Boro
- 36. Cromo
- 37. Molibdênio
- 38. Elementos tóxicos
- 39. Biodisponibilidade de compostos bioativos de alimentos
- 40. Nutrição e sistema imune
- 41. Distúrbios associados ao glúten
- 42. Minerais e obesidade
- 43. Cirurgia bariátrica e aspectos gerais sobre microbiota intestinal
- 44. Micronutrientes e resistência à insulina
- 45. Minerais e diabetes mellitus
- 46. Minerais e doença cardiovascular
- 47. Aspectos da quimioprevenção do câncer com compostos bioativos presentes nos alimentos
- 48. Micronutrientes e leucemia linfoide aguda
- 49. Minerais e doença renal crônica
- 50. Selênio, iodo e glândula tireoide
- 51. Nutrientes e a doença de Alzheimer
- 52. Atualização sobre nutrição no transtorno afetivo bipolar
- 53. Biodisponibilidade de nutrientes em dietas enterais
- 54. Aspectos das interações fármacos-nutrientes
- 55. Biodisponibilidade de nutrientes na gestação
- 56. Minerais e envelhecimento
- 57. Nutrientes e exercício físico
- 58. Nutrientes e dietas vegetarianas