ISBN 9788577710676
Edição 1ª
Ano 2010
Idioma Português
Autor Priore, Silvia - Oliveira, Renata - Faria, Eliane - Franceschini, Sylvia - Pereira, Patrícia
Páginas 480
Encadernação Brochura
Disponibilidade 10 a 13 dias úteis + prazo do frete escolhido
sinopse:
A adolescência é a fase da vida em que múltiplas mudanças acontecem, as quais se refletem nos aspectos físico e psicológico. Quando não bem vivenciadas e compreendidas, essas mudanças podem gerar consequências nas condições de saúde e nutrição que implicarão prováveis doenças na vida adulta. Enfatiza-se, atualmente, que a saúde do adolescente, enquanto campo de saber e de práticas profissionais, precisa ser seriamente pensada e repensada, de maneira que a integralidade das ações deve ser uma meta dos profissionais que lidam com esse segmento da população. Nesse sentido, Nutrição e Saúde na Adolescência vem preencher uma lacuna ainda existente no meio acadêmico. Aqui são propostas a discussão e orientação acerca dos diferentes aspectos relativos ao tema, abrangendo as recomendações e necessidades nutricionais e os métodos e indicadores de avaliação – alimentar, bioquímica, antropométrica e de composição corporal –, destacando-se suas aplicabilidades e limitações para essa faixa etária. Abordando temas atuais, os capítulos objetivam a compreensão, o atendimento e a orientação a respeito de distúrbios nutricionais, hipertensão arterial, síndrome metabólica e anemia, entre outros, estabelecendo um marco no movimento de repensar as práticas de saúde e nutrição voltadas para esta parcela significativa da sociedade: os adolescentes.
Índice:
"INTRODUÇÃO Adolescência PARTE I – ANÁLISE DIETÉTICA Capítulo 1 – Histórico das Recomendações Nutricionais Capítulo 2 – Recomendações Nutricionais e Cálculo da Adequação da Dieta no Atendimento Nutricional de Adolescentes Capítulo 3 – Necessidades e Recomendações Nutricionais na Adolescência Capítulo 4 – Recomendações Nutricionais e a Pirâmide Alimentar para o Adolescente Capítulo 5 – Métodos Utilizados para Avaliar o Consumo Alimentar em Adolescentes Capítulo 6 – Índice de Qualidade da Dieta em Adolescentes PARTE II – DISTÚRBIOS NUTRICIONAIS Capítulo 7 – Obesidade na Adolescência Capítulo 8 – Transtornos Alimentares Capítulo 9 – Influências Psíquicas no Estado Nutricional de Adolescente: Abordagem Psicanalítica PARTE III – AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA E COMPOSIÇÃO CORPORAL Capítulo 10 – Diferentes Classificações e Pontos de Corte de Índice de Massa Corporal para Adolescentes Capítulo 11 – Déficit Estatural e Atraso Puberal Capítulo 12 – Equações para Predição de Gordura Corporal em Adolescentes Capítulo 13 – Adolescentes Metabolicamente Obesos de Peso Normal Capítulo 14 – Métodos de Avaliação de Composição Corporal Capítulo 15 – Utilização de Medidas de Distribuição de Gordura Corporal em Adolescentes Capítulo 16 – Avaliação da Maturação Sexual de Adolescentes: Autoavaliação versus Exame Clínico Capítulo 17 – Crescimento e Desenvolvimento na Adolescência PARTE IV – BIOQUÍMICA Capítulo 18 – Parâmetros Bioquímicos para Adolescentes Capítulo 19 – Exames Laboratoriais: Urina e TSH PARTE V – AVALIAÇÃO CLÍNICA E NUTRICIONAL Capítulo 20 – Aspectos Familiares nas Condições Nutricionais e de Saúde do Adolescente Capítulo 21 – Vacinação na Adolescência Capítulo 22 – Hipertensão Arterial Sistêmica na Adolescência Capítulo 23 – Anemia na Adolescência Capitulo 24 – Avaliação Nutricional do Adolescente Hospitalizado PARTE VI – COMPONENTES DA SÍNDROME METABÓLICA Capítulo 25 – Doenças Crônicas Não Transmissíveis na Adolescência Capítulo 26 – Síndrome Metabólica Capítulo 27 – Inflamação Subclínica na Adolescência PARTE VII – RELAÇÃO ENTRE CONDIÇÕES DE NASCIMENTO E ESTADO NUTRICIONAL NA ADOLESCÊNCIA Capítulo 28 – Crescimento Intrauterino e Consequências na Adolescência Capítulo 29 – Associação entre Déficit Estatural, Excesso de Peso e Adiposidade Global ou Localizada PARTE VIII – GESTANTE ADOLESCENTE Capítulo 30 – Mudanças Fisiológicas Durante a Gestação e Riscos Associados à Gestação na Adolescência Capítulo 31 – Critérios para Avaliação Nutricional da Gestante Adolescente PARTE IX – DOENÇAS SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS Capítulo 32 – Doenças Sexualmente Transmissíveis na Adolescência Capítulo 33 – Avaliação do Estado Nutricional de Adolescentes Portadores do HIV PARTE X – ATIVIDADE FÍSICA Capítulo 34 – Instrumentos Disponíveis para Avaliação do Gasto Energético em Adolescentes Capítulo 35 – Importância e Metodologia de Avaliação da Atividade Física Capítulo 36 – Uso de Suplementos Alimentares por Adolescentes Praticantes de Atividade Física PARTE XI – AVALIAÇÃO DE PORTADORES DE NECESSIDADES ESPECIAIS Capítulo 37 – Avaliação Nutricional de Indivíduos com Síndrome de Down Capítulo 38 – Avaliação Nutricional de Indivíduos com Paralisia Cerebral"
A Livraria Florence é uma loja especializada em livros técnicos e didáticos voltados à área de saúde, direto, humanas, exatas.